Alasan Berprasangka Buruk itu Ada Manfaatnya

halo sobat super,

jumpa lagi dengan ane di forum kaskus ini, nah seperti biasa di kesempatan kali ini ane bakal bikin thread unpopular opinion yang mana tidak semua orang bakal setuju dengan apa bakal ane bahas yaitu tentang berprasangka buruk/negative itu ada manfaat nya.

lha gimana cerita nya kan ada pepatah mengatakan don’t judge the book it’s cover jangan nilai buku dari sampul nya. pokok nya kalimat tersebut inti nya kita gak boleh menilai orang itu dari penampilan nya. wait ..dulu gue waktu SMA juga berfikir seperti itu tapi setelah kuliah ketemu banyak orang, baca baca buku dan relasi makin lama makin gue kritis dan sadar, ternyata berprasangka buruk (apa yang diperlihatkan) cukup bermanfaat juga.

Dan ternyata ada penelitian tentang hal terkait bahwa berburuk sangka itu cukup penting dan pada dasarnya manusia itu juga adalah mahkluk yang menilai dari apa yang terlihat, jadi wajar sih. tapi ya itu..ada tapi nya, jika penilaian judge the book  tersebut sebatas prasangka(dalam hati). tidak menjadi out put(ucapan dan tindakan) tidak masalah.

Lagian juga banyak orang yang aneh mereka bilang don’t judge the book it’s cover Tapi kadang banyak orang yang "minta" dijudge by cover.  misal Tiap keluar rumah, kita milih pakaian sesuai dengan apa yang ingin orang liat di diri kita. Pengin diliat bahwa kita pantes berbeda dan menojol di tempat itu. Bukan sekadar pake pakean sembarangan.

lantas apa manfaat positif nya berprasangka buruk?

Sebagai bentuk pertahanan diri/ kewaspadaan

misalkan di depan rumah lo ada orang asing terus dia gerak-gerik nya mencurigakn, mana mondar mandir di depan gerbang tiap 3 jam, walupun penampilan nya tidak mendefinisikan orang jahat.  

wajar kan kalau otak kita langsung prasanka buruk, dan tahu nya dia beneran pengen maling. untung saja jika misal lo berprasangka buruk, mumpet di balik gorden dan mengamati. jika tidak ya sepeda motor yang di parker depan rumah amblas dah.

itu baru orang asing belum lagi orang yang dekat kita, berprasangka buruk jauh lebih penting ketika itu dalam suatu kolompok, bukan karena tidak percaya tapi sebgai bentuk pertahanan diri dan kewaspadaan.

Dan terlalu berlebihan menilai positif orang pun cukup bahaya.

misal lo lagi ke indomaret dan keluar lo lihat orang bawa motor lo, dan lo ngomong dalam hati “baik sekali tukang parker nya, membawa sepeda motor ku langsung di mari” eh ternyata orang tersebut maling. dan parah nya lagi lo bisa di manfaatkan terutama orang terdekat, ingat setiap orang itu punya agenda nya masing-masing yang gak pernah lo tahu.

bisa jadi orang baik dengan lo karena ada mau nya,  lha wong pertemanan aja bakal hidup karena ada kepentingan tertentu. jika pertemanan itu sudah tidak ada kepentingan ya bakal luntur.

nah itu dia thread berprasangka buruk ada manfaat nya, sebenarnya ada banyak sekali contoh tapi gak mungkin juga gue tulis kan, jadi sekian dulu terimakasih.

penulis: millenie

sumber: pendapat pribadi 

Post a Comment

0 Comments
* Please Don't Spam Here. All the Comments are Reviewed by Admin.