Anpanman, BTS is A New Generation Anpanman

 


Waiting For You Anpanman… Waiting For You Anpanman

Ada yang sadar ngga sih pas dibagian “Waiting For You Anpanman” itu sebenernya BTS ingin Army bikin fanchant dengan kalimat itu?. Dengan kata lain, BTS ingin dianggap sebagai Anpanman, superhero yang lucu itu :p . Atau ada yang inget penampilan mereka di MAMA tahun 2018, dimana lagu Anpanman dinyanyikan dengan intro “Waiting For You Anpanman” yang menggema seantero gedung award show tersebut. Dengan stage yang mewah dan beda dari biasanya (typical Bighit banget anti mainstream, wkwk). Fanchant begitu kompak, begitu selaras dengan munculnya satu persatu member BTS keatas stage. Performance yang iconic banget pada saat itu. Aku masih inget kalau mulutku ga brenti ngucap WAW pas mereka tampil hihihi.

Sebelum aku lanjutin ngomongin tentang Anpanman, dan kenapa BTS mengumpamakan diri mereka sebagai Anpanman, ada baiknya kalau kita simak lirik lagu dari Anpanman milik BTS agar lebih syahdu nanti ketika kita coba gibahin lagu ini.


BTS- Anpanman

(Romanized)

[Intro: V]
Waiting for you, Anpanman
Waiting for you, Anpanman

[Verse 1: J-Hope]
Naegen eopji altongina gapppa
Naegen eopji super car like Batman
Doege meotjin yeongungi nae nangman
But jul su inneun geon ojik Anpan
Kkumkkwowanne hero like Superman
Himkkeot ttwieonne haneullopi bangbang
Mureuppak kkajineun geot ttawin duryeopji ana
Sunsuhan nae eoril jeogui mangsang

[Verse 2: Suga]
I’m not a superhero
Maneun geoseul barajima
I can be your hero
Ireon mari gadangkina
Han irinji moreugesseo jeongmal
Geunde kkok haeyagesseoyo eomma
Naega animyeon nugahalkka
You can call me say Anpan

[Pre-Chorus: V, Jungkook, Jimin, RM, J-Hope, Suga, Jin]
Waiting for you Anpanman
(Lemme hear ya say, lemme hear ya say)
Waiting for you Anpanman
(Turn it up, turn it up, turn it up)
Jom deo himeul naebollae
(Lemme hear ya say, lemme hear ya say)
Neoui himi dwaejullae
(Turn it up, turn it up, turn it up)

' Official Lyrics & Meaning | Verified

[Chorus: Jungkook, V, Jimin, RM, J-Hope, Suga, Jin]
Gyesok dollyeo dollyeo naui Anpan
Keep ballin’ ballin’ still bangtan
Nun tteuni hero but still in miro
Geu young man, young man, young man
Gyesok mollae mollae sangcheo manttang
But ballin’ ballin’ still bangtan
Apado hero duryeoumeun dwiro
Anpanman panman panman

[Hook: Suga, J-Hope]
I’m a new generation Anpanman
I’m a new superhero Anpanman
Naega gajin geon i norae hanbang
Lemme say “All the bad men, cop out”
I’m a new generation Anpanman
I’m a new superhero Anpanman
Naega gajin geon i norae hanbang
Lemme say “All the bad men, cop out”

[Verse 3: RM]
Gakkeumeun i modeun ge duryeomne
Saranghaneun ge neom mani saenggyeotgie
Nugun malhae neodo ije kkondae da dwaesseu
Jagyeok eopseo geunyang hadeon geona jal hae
Geuraedo nan yeongungigopa
Jul su inneun geon danpatppang
Gwa sugohaetdan malppunidaman
Bureum baro nallagalge
Nal bulleojwo

[Pre-Chorus: Jin, Jungkook, V, Jimin, RM, J-Hope, Suga]
Waiting for you Anpanman
(Lemme hear ya say, lemme hear ya say)
Waiting for you Anpanman
(Turn it up, turn it up, turn it up)
Jom deo himeul naebollae
(Lemme hear ya say, lemme hear ya say)
Neoui himi dwaejullae
(Turn it up, turn it up, turn it up)

[Chorus: Jungkook, V, Jimin, RM, J-Hope, Suga, Jin]
Gyesok dollyeo dollyeo naui Anpan
Keep ballin’ ballin’ still bangtan
Nun tteuni hero but still in miro
Geu young man, young man, young man
Gyesok mollae mollae sangcheo manttang
But ballin’ ballin’ still bangtan
Apado hero duryeoumeun dwiro
Anpanman panman panman

[Bridge: Jungkook, Jimin]
Soljikage
Museowo neomeojineun ge
Neohuideureul silmangsikineun ge
Geuraedo nae on himeul dahaeseorado
Na kkok neoui gyeote isseulge
Dasi neomeojigetjiman
Ttodasi silsu hagetjiman
Tto jinheultuseongigetjiman
Nareul mideo naneun heronikka
Yeah yeah

[Chorus: Jungkook, V, Jimin, RM, J-Hope, Suga, Jin]
Dollyeo dollyeo naui Anpan
Keep ballin’ ballin’ still bangtan
Nun tteuni hero but still in miro
Geu young man, young man, young man
Gyesok mollae mollae sangcheo manttang
But ballin’ ballin’ still bangtan
Apado hero duryeoumeun dwiro
Anpanman panman panman

[Hook: J-Hope, RM]
I’m a new generation Anpanman
I’m a new superhero Anpanman
Naega gajin geon i norae hanbang
Lemme say “All the bad men, cop out”
I’m a new generation Anpanman
I’m a new superhero Anpanman
Naega gajin geon i norae hanbang
Lemme say “All the bad men, cop out”


BTS- Anpanman

(English Translation)

[Intro: V]
Waiting for you, Anpanman
Waiting for you, Anpanman

[Verse 1: J-Hope]
I don’t have biceps or pecs, I don’t have a super car like Batman
The ideal hero is my fantasy
But all I can give you is Anpan
I’ve dreamed of becoming a hero like Superman
I ran with all my strength, jumping high up in the sky
I’m not afraid of little things like bruising my knees
A innocent fantasies of my childhood

[Verse 2: Suga]
I’m not a superhero
Don’t expect a lot
I can be your hero
I’m really not sure whether that even makes sense
But mom, I really need to do it
Who’s gonna do it if it isn’t me?
You can call me, say Anpan

[Pre-Chorus: V, Jungkook, Jimin, RM, J-Hope, Suga, Jin]
Waiting for you, Anpanman
(Lemme hear ya say, lemme hear ya say)
Waiting for you, Anpanman
(Turn it up, turn it up, turn it up)
I’ll muster up the strength a little more
(Lemme hear ya say, lemme hear ya say)
I’ll be your strength
(Turn it up, turn it up, turn it up)

[Chorus: Jungkook, V, Jimin, RM, J-Hope, Suga, Jin]
Keep spinning and spinning my Anpan
Keep ballin’, ballin’ still Bangtan
As I open my eyes, I’m a hero, but still in maze
That young man, young man, young man
Keep secretly, secretly getting covered in bruises
But ballin’, ballin’ still Bangtan
Even if I’m hurt, I’m a hero, Put the fear behind
Anpanman, panman, panman

[Hook: Suga, J-Hope]
I’m a new generation, Anpanman
I’m a new superhero, Anpanman
All I have is this one song
Lemme say “All the bad men, cop out”
I’m a new generation, Anpanman
I’m a new superhero, Anpanman
All I have is this song
Lemme say “All the bad men, cop out”

[Verse 3: RM]
Sometimes I’m afraid of all this
Because I came to have so many things that I love
Some say, you’re almost an old fossil now
You’re not qualified, Just do what you’ve been doing before
But I still want to be a hero
All I can give you is Anpan
And a word, "You’ve worked hard,"
But I’ll fly to you right away if you call me
Please call me

[Pre-Chorus: Jin, Jungkook, V, Jimin, RM, J-Hope, Suga]
Waiting for you, Anpanman
(Lemme hear ya say, lemme hear ya say)
Waiting for you, Anpanman
(Turn it up, turn it up, turn it up)
I’ll muster up the strength a little more
(Lemme hear ya say, lemme hear ya say)
I’ll be your strength
(Turn it up, turn it up, turn it up)

[Chorus: Jungkook, V, Jimin, RM, J-Hope, Suga, Jin]
Keep spinning and spinning my Anpan
Keep ballin’, ballin’ still Bangtan
As I open my eyes, I’m a hero, but still in maze
That young man, young man, young man
Keep secretly, secretly getting covered in bruises
But ballin’, ballin’ still Bangtan
Even if I’m hurt, I’m a hero, Put the fear behind
Anpanman, panman, panman

[Bridge: Jungkook, Jimin]
To be honest
I’m scared of falling

And of letting you down

But, even if it takes up all my strength
I will be sure that I stay by your side
Although I’ll fall again
I’ll make a mistake again
And I’ll be covered in mud
I believe in myself because I’m a hero
Yeah, yeah

[Chorus: Jungkook, V, Jimin, RM, J-Hope, Suga, Jin]
Keep spinning and spinning my Anpan
Keep ballin’, ballin’ still Bangtan
As I open my eyes, I’m a hero, but still in maze
That young man, young man, young man
Keep secretly, secretly getting covered in bruises
But ballin’, ballin’ still Bangtan
Even if I’m hurt, I’m a hero, Put the fear behind
Anpanman, panman, panman

[Hook: J-Hope, RM]
I’m a new generation, Anpanman
I’m a new superhero, Anpanman
What I have is a single blow of this song
Lemme say “All the bad men, cop out”
I’m a new generation, Anpanman
I’m a new superhero, Anpanman
What I have is a single blow of this song
Lemme say “All the bad men, cop out”


cr. pinterest

Oke, sudah dibaca liriknya? Sudah ya pasti. Nah buat generasi tahun 90 an seperti aku gini pasti kenal dengan Anpanman atau paling ngga familiar dengan nama Anpanman. Makanya ketika pertama kali tau song list di album Love Yourself: Tear ini berjudul Anpanman aku terkejut terheran-heran. Ada apa nih ada apa? Lalu kemudian teringatlah aku dengan si Anpanman superhero yang terbuat dari roti. Jujur aja dulu aku sempet ketuker antara Anpanman sama Pman sama-sama Man belakangnya wkwkwk.

Anpanman adalah sebuah seri buku gambar pahlawan super anak-anak yang ditulis oleh Takashi Yanase yang kemudian diadaptasi kedalam anime yang berjudul Soreike! Anpanman (それいけ!アンパンマン, Let's Go! Anpanman). Dan serial anime tersebut sangat laris dikalangan anak-anak muda Jepang. Gak Cuma Jepang sih aku inget dulu Anpanman juga popular di Indonesia. Masih inget aku dulu rajin mantengin tivi untuk nonton Anpanman si Superhero roti. Hah?? Roti?? Iya roti, jadi Anpanman adalah seorang superhero yang kepalanya terbuat dari roti yang senantiasa memberikan bagian kepalanya kepada mereka yang lemah meskipun dengan begitu dirinya juga menjadi lemah karena kehilangan sebagian kekuatannya. 

Anpanman digambarkan sebagai sosok pahlawan super yang lemah tapi dengan segala keterbatasan yang dia miliki, ia tetap berusaha menolong orang yang membutuhkan pertolongan. Anpanman berbeda dengan superhero lainnya yang nampak kuat tak tertandingi, Anpanman justru lemah dan tidak sempurna, meskipun demikian dia tetap menolong siapa saja yang membutuhkan pertolongan. Dan bukan BTS namanya kalau lagu yang mereka nyanyikan biasa-biasa aja, pastinya istimewa. Meski dari judulnya seperti main-main, tapi ternyata makna nya dalem loh. 

Pada verse ke 1, Jhope menyampaikan kalau dia gak punya otot-otot yang kuat juga gak punya supercar seperti Batman, yang dia punya cuma Anpan alias roti isi selai kacang dan hanya itu yang bisa dia kasih. Masa kanak-kanak itu begitu polos dan lugu, dia pernah bermimpi seperti superman, berlari dan terbang tinggi, gak takut luka tapi itu hanya sekedar fantasi masa kecil tentang superhero. Pahlawan super seperti Batman, Superman dan lain-lain itu hanyalah fantasi dan impian semata. Kenyataanya mereka hanyalah manusia biasa, bahkan manusia yang juga punya banyak kekurangan seperti Anpanman yang kekuatannya hanya terletak pada Anpan.

Banyak kisah yang menceritakan bahwa BTS banyak menolong anak-anak remaja dari kesulitan yang mereka alami. Seperti kerasnya persaingan di Sekolah yang harus mereka hadapi, belum lagi tindakan perundungan atau bully, atau menghadapi tekanan-tekanan dari orang tua atau lingkungan sosial mereka. Banyak yang merasa dengan mendengarkan lagu-lagu BTS mereka seperti mendapat kekuatan baru dan beban yang mereka rasakan seolah sirna. Dan BTS sadar akan hal itu. Mereka mungkin gak bisa berbuat banyak tapi satu hal yang mereka bisa pastikan adalah dengan memberikan energi positif disetiap lagu yang mereka ciptakan. Kalau Anpanman punya roti isi selai kacang, BTS punya healing disetiap lagunya. Seperti pada verse ke 2 yang Suga nyanyikan, I’m not a superhero. Don’t expect a lot. I can be your hero. I’m really not sure whether that even makes sense. But mom, I really need to do it. Who’s gonna do it if it isn’t me? You can call me, say Anpan. Aku bukan superhero, jangan berharap banyak tapi aku bisa jadi superhero mu, meskipun terdengar ga masuk akal tapi aku akan jadi superheromu. Siapa lagi kalau bukan aku yang melakukannya? Kamu tinggal panggil aku, Anpan!. Nah menurutku Anpan yang dimaksud disini bisa juga dengan cara mendengarkan lagu-lagu mereka atau melihat konten-konten mereka seperti BTS Run! Dan lain-lainnya. Mereka punya caranya sendiri untuk menolong. Cara yang ga kelihatan, apalagi bagi sebagain orang yang sebelumnya sudah antipasti pasti cenderung mencibir. Menganggap remeh dengan cerita-cerita ‘ajaib’ para penggemar yang dianggapnya halu belaka. Tapi gabisa dipungkiri juga bahwa hal itu nyata adanya. Aneh tapi memang begitu adanya.

Kalau kalian perhatiin koreo bagian Namjoon dan Jimin, Namjoon seakan memberikan potongan roti dari kepalanya untuk Jimin dan seketika Jimin bangkit seolah mendapat kekuatan baru. Gak cuma lagu tapi koreo nya juga dibikin menyesuaikan banget dengan apa yang dilakukan Anpanman. Dan semakin memperjelas juga makna Anpanman di lagu mereka.

Namjoon Jimin

Verse ke 3 RM, menjelaskan bahwa terkadang mereka juga megalami ketakutan-ketakutan. Dan menurutku, hal yang manusiawi ya kalau mereka mengalami ketakutan karena tekanan-tekanan yang mereka terima. Meski ga secara langsung tapi aku yakin tekanan itu pasti ada. Seperti misalnya dalam menciptakan lagu-lagu yang berkualitas yang tentunya gak Cuma lagu asal jadi. Dimana pasti banyak banget orang terutama Army yang setia menanti mereka dan berharap ada sesuatu yang menarik disetiap mereka comeback. Konsep apa lagi yang mereka akan bawakan. Ditambah lagi status mereka sebagai public figure yang banyak sekali mendapat sorotan. Tentunya itu sedikit banyaknya cukup mempengaruhi mereka. Tetapi dibalik kekhawatiran mereka, mereka tetap berusaha dan mengusahakan yang terbaik untuk semua yang berharap pada mereka. But I still want to be a hero, lirik ini cukup menjelaskan keinginan kuat mereka untuk menjadi superhero bagi siapa saja yang membutuhkan mereka. Bahkan walaupun hanya dengan mengatakan "You’ve worked hard,"mereka akan berusaha ada saat dibutuhkan. Such a meaningful lyrics, cry L

Waiting for you, Anpanman…. Lirik ini ibarat penantian atau panggilan untuk Anpanman, makanya kemudian disambut dengan nyanyian mereka “Let Me Hear You say!” Nah bagian ini tuh kaya sebuah penekanan, makanya diulang berkali-kali dan ketika perform live kebayang ga sih gimana membahana nya. Gila sih keren banget, kalian yang sempet nonton live nya, sungguh beruntung banget bisa nyanyi bareng mereka L . Ketika Army meneriakkan bagian tersebut, seolah menjadi booster buat BTS sendiri untuk tetap semangat dan tetap kuat apapun yang terjadi. Begitupun dalam dunia sebenernya, ketika kita banyak bercerita bagaimana rasanya kita memperoleh energy positif setelah mendengarkan lagu-lagu BTS, sesungguhnya hal itu juga berlaku bagi mereka. Mereka bisa terus semangat berkarya adalah karena mereka sadar bahwa hal itulah yang menjadi senjata mereka untuk menolong. Jika bukan mereka, siapa lagi ?

Anpanman, what a sincere song! 💖💖💖💖💖💖

And yes, bener banget, BTS is a new generation Anpanman! BTS is a new generation superhero!

Dari lagu ini aku bisa melihat ketulusan yang mereka miliki untuk para penggemar mereka yang senantiasa selalu mendukung mereka. Bahwa superhero sesunguhnya adalah bukan hanya yang memiliki senjata super canggih layaknya Batman atau Ironman, bukan hanya yang memiliki kekuatan super layaknya Superman. Tetapi superhero bisa juga berarti bagi seseorang yang memiliki ketulusan untuk menolong. BTS dan karyanya yang lagi-lagi selalu bikin aku kagum J


Lyrics by Genius


#anpanman #btsanpanman #bts

Post a Comment

0 Comments
* Please Don't Spam Here. All the Comments are Reviewed by Admin.