Love Youself : Tear - Airplane Pt.2



soompi

Satu kalimat yang otomatis keluar pas pertama kalinya denger lagu BTS yang Airplane Pt.2 ini, “ini asli BTS nih?” sambil kedip-kedip dan pasang kuping baik-baik. Gila sih ini lagu menurutku, karena beda banget rasanya ga kaya BTS yang biasanya. Hahahha, sumpah ya jatuh cinta pada pendengaran pertama ini sih namanya. Eh apalagi liat choreo nya pertama kali, asik bener chuuuuuuy.. joged bae ini badan tiap denger. Ga ngerti lagi sih BTS mah doyannya nyiksa, nyiksa pake lagu sama lirik mereka yang bikin meleleh.

BTS mana pernah sih bikin lagu ngasal, setiap lagu yang mereka buat selalu penuh makna dan mereka menaruh seluruh cinta dan perhatian yang mereka punya dalam setiap lagu yang mereka buat. Bahkan lagu yang untuk festa aja mereka bikin serius, contohnya 4 o’clock dan ddaeng. Aduh ya itu 4 o’clock ga ngerti lagi deh, kombinasi luar biasa dari suara deep dan rap nya kim brothers Kim Taehyung dan Kim Namjoon. Belum lagi itu lagu Ddaeng apa banget ya Tuhan ingin rasanya aku joged seharian kalau denger tuh, asik bet ga boong.

Nah balik lagi ke lagu Airplane pt.2, kenapa part 2 soalnya part 1 nya punya nya mas jay alis J-Hope, hehehe. Selain enak ini lagu juga liriknya bagus loh, tuh kaaaan gabisa ga muji kalau urusannya sama Bangtan, hahaha. Ini Lagu kurang lebih bercerita tentang kehidupan mereka sebagai idol grup yang berkelana dari satu negara ke negara lain. Tentang perjalanan dan perasaan mereka dari awal hingga sampai di titik sekarang ini. Di titik yang ‘siapa sih yang gak tau BTS’. Biar ga ngalor ngidul aku langsung aja kasih liriknya yak.


satu-satunya gerakan yang bisa aku tiruin ya part ini doang, wkwkwkw

Airplane Pt.2, Romanization and English Lyric

[Romanization]
[Verse 1: Jungkook]
Isanghan kkoma
Sumswideut noraehaenne
Eodideun joa
Eumagi hago sipeonne
Ojik norae
Simjangeul ttwige hadeonthing
Hanappunideon
Gireul georeotjiman
[Verse 2: Jimin, V]
Swipji ana
Silpaewa jeolmang
Jichin nal nugunga bulleo sewo geonnen mal
You’re a singing star
You’re a singing star
But I see no star..
Myeot nyeoni heulleogabeorin dwi
[Pre-Chorus: Jin, RM]
(We still) Sky high, sky fly, sky dope
(We still) Same try, same scar, same work
(We still) sesang eodil gado
(We still) hotelbangseo jageop
(I still) haruneun neomu jal dwae geu daeumnareun manghae
(I still) oneureun mworo salji gimnamjun anim RM?
Seumuldaseot, jal saneun beobeun ajikdo boreugesseo
Geureoni oneuldo urineun geunyang go
[Chorus: Jimin, Jungkook]
We goin’ from NY to Cali
London to Paris
Uriga ganeun geu gosi eodideun party
El Mariachi (3x)
We goin’ from Tokyo, Italy
Hong Kong to Brazil
I segye eodiseorado nan noraehari
El Mariachi (3x)
El Mariachi..
[Verse 3: J-Hope]
Gureum wireul maeil gureum wireul maeil
Gureum wie nae feel gureum wie check it
Gureumgwaui kemi gureumgwa haru jongil
Gureum taneun jaemi, gureum bomyeo fade in
Neohuin molla maybe
Myeot nyeon donganui bihaeng tase
Maillijiman myeot simman dae
Mot irun neohuideureul wirohaejul ttaeya
Geu bihaeng pointeuro seonmul halge
Love eeopeullein modeu singyeongeun da off
Geu nugudeunji mworadeon
Geujeo gyesok peoseuteureul jikimyeo
Bam haneureul bolge jigeum nae jarie matchwo
[Bridge: Jimin, Suga]
I don’t know, I don’t know, I don’t know, I don’t know
Geurae meomchuneun beopdo
I don’t know, I don’t know, I don’t know, I don’t know
Geurae jom swineun beopdo
I don’t know, I don’t know, I don’t know, I don’t know
Silpaehaneun beopdo
I don’t know, I don’t know, I don’t know, I don’t know
TV nawaseo gwiyeoun
Don jarangdeureun fed up
Yeogwoneun gwarosa jikjeon
Midieoui hyetaegeun doeryeo neonega badatji kkalkkalkkalkkal
Ya ya selleomnorineun neonega deo jalhae
Urin yeojeonhi geuttaewa ttokgateo
Woo!
[Chorus: V, Jin]
We goin’ from Mexico City
London to Paris
Uriga ganeun geu gosi eodideun party
El Mariachi (3x)
We goin’ from Tokyo, Italy
Hong Kong to Brazil
I segye eodiseorado nan noraehari
El Mariachi (3x)
El Mariachi..


[English]
A strange little boy
He sang like he breathed
It didn’t matter where
He just wanted to do music
Only singing
Was the thing that made his heart race He only walked
On one path but
It’s not easy
Failures and despair
But on a tired day, someone said
You’re a singing star
You’re a singing star
But I see no star
After a few years passed

(We still) Sky high, sky fly, sky dope
(We still) Same try, same scar, same work
(We still) Wherever we go in the world
(We still) We’re working in our hotel rooms
(I still) Some days, it’s so good, some days, not so good
(I still) Who should I live as today, Kim Namjoon or RM?
25, I still don’t know how to live well
So today, let’s just go

We goin’ from NY to Cali
London to Paris
Wherever we go, that place is party
El Mariachi
El Mariachi
El Mariachi

We goin’ from Tokyo, Italy
Hong Kong to Brazil
Wherever in the world, I will sing
El Mariachi
El Mariachi
El Mariachi
El Mariachi

Walking on clouds every day
I’m feeling it on the clouds, check it on the clouds
A cloudy chemistry, all day with the clouds
Having fun riding clouds, looking at clouds and fade in
You guys don’t know, maybe
Been riding airplanes for the past few years
Mileage is way over tens of thousands
It’s time to go to you and comfort you
I’ll give it to you with those mileage points
Love, airplane mode, take your mind off of everything
Whoever it is, whatever they say
Just keep protecting what’s first
Look at the night sky, I’m adjusting my seat

I don’t know, I don’t know, I don’t know, I don’t know
How to stop
I don’t know, I don’t know, I don’t know, I don’t know
How to rest
I don’t know, I don’t know, I don’t know, I don’t know
How to fail
I don’t know, I don’t know, I don’t know, I don’t know
Fed up with people
Showing off their money on TV
My passport is about to die from overworking
You guys are the ones who got the media advantage hahaha
You’re the ones who are better at playing the celebrity
We’re still the same as before
Woo!

We goin’ from Mexico City
London to Paris
Wherever we go, that place is party
El Mariachi
El Mariachi
El Mariachi

We goin’ from Tokyo, Italy
Hong Kong to Brazil
Wherever in the world, I will sing
El Mariachi
El Mariachi
El Mariachi
El Mariachi


Kalau diliat liriknya, sederhana kan ? cocok sama pembawaan lagu yang santai juga. Subject yang dipake dalam lagu ini adalah BTS sendiri, A strange little boy. Pada tau kan BTS memulai debut waktu usia mereka masih terbilang sangat muda, Jungkook sendiri waktu itu masih berumur 16 tahun (CMIIW). Dari awal debut hingga sekarang, sepanjang aku mengikuti karakter Bangtan, mereka itu passionate banget, totalitas gitu dalam mengerjakan sesuatu ga main-main. Itu mungkin karena mereka melakukan apa yang mereka senangi.

He sang like he breathet. It didn’t matter where, He just wanted to do music. Only singing was the thing that made his heart race. Mereka ga peduli dimanapun mereka berbeda, mereka hanya ingin bermusik, bernyanyi karena itu yang membuat hati mereka berdebar. Berdebar maksudnya disini kalau menurutku karena saking senangnya. Kaya orang jatuh cinta kan tiap ketemu pasti hatinya deg-degan, hahahha. Ya gitu kalau buat BTS musiklah yang buat mereka berdebar.

He only walked on one path but It’s not easy. Failures and despair. Jalan yang mereka tempuh yaitu menjadi idol ternyata bukanlah sesuatu yang mudah. Banyak hal yang mereka lalui termasuk kegagalan dan rasa putus asa. Ya pastilah namanya berusaha pasti juga akan dihadapkan dengan yang namanya ujian. Setiap ujian datang mental kita diuji, bagaimana caranya kita mengahdapi ujian itu. Dan dengan apa yang dicapai BTS sekarang mereka membuktikan mental mereka ga main-main dan usaha mereka ga ada yang percuma. [jadi pengen mewek... ]

But on a tired day, someone said : You’re a singing star But I see no star. Pencapaian mereka hingga sampai dititik ini pastinya engga mulus begitu aja kan, seperti tadi yang aku bilang sebelumnya ada yang namanya ujian, salah satunya adalah perlakuan tidak menyenangkan dari orang lain yang meremehkan kemampuan mereka. After a few years passed, (We still) Sky high, sky fly, sky dope (We still) Same try, same scar, same work, (We still) Wherever we go in the world, (We still) We’re working in our hotel rooms. Meskipun banyak yang meremahkan tapi pada kenyataannya, lihat mereka sekarang! Apa aja yang udah mereka capai ? Karena mereka berusaha dan bekerja keras. Pandangan remeh orang tidak membuat mereka berhenti ditengah jalan. Mereka tetap berjalan dijalan yang mereka pilih. Bentuk komitmen pada diri sendiri juga, apa yang sudah kamu pilih ya jalani dengan baik. Bahkan hingga saat ini pun mereka masih bekerja keras untuk memberikan yang terbaik untuk ARMY yang senantiasa menunggu mereka selalu. (We still) Wherever we go in the world, (We still) We’re working in our hotel rooms. Kemanapun mereka pergi mereka selalu bekerja, tidak terkecuali di kamar hotel yang mereka tempati. Kalau udah pernah BTS Burn The Stage pasti bisa kebayang mereka kerja di kamar hotel kaya gimana. Ada di episode keberapa ya aku lupa, disitu diliatin RM, Suga, J-Hope dan lain-lain punya equipment sendiri-sendiri dikamar mereka untuk mereka bekerja. Jadi bener-bener ga ada waktu yang terbuang percuma bagi mereka.

(I still) Some days, it’s so good, some days, not so good. (I still) Who should I live as today, Kim Namjoon or RM? . 25, I still don’t know how to live well. So today, let’s just go. Nah ini juga nih, di salah satu episode Burn The Stage, RM pernah menceritakan keluh kesahnya. Dia seperti menjalani dua kehidupan, RM dan Kim Namjoon. Disisi lain dia harus menjadi RM tapi disisi lain dia juga ingin hidup seperti Kim Namjoon yang suka berjalan-jalan di taman, bercengkrama dengan teman. Hari-hari terkadang menyenangkan terkadang juga engga. Di Usia RM yang sudah 25 dia masih belum tau bagaimana menjalani hidup dengan baik. Keluhan RM yang satu itu juga dialami banyak anak muda kok, termasuk diriku, masih teombang-ambing dilautan lepas, hahahha. Apapun itu, ayo jalani aja!

We goin’ from NY to Cali, London to Paris. Wherever we go, that place is party. We goin’ from Tokyo, Italy, Hong Kong to Brazil. Wherever in the world, I will sing. El Mariachi !. Kemanapun mereka pergi, dari NY ke California, London ke Paris, Tokyo ke Italy, Hongkong ke Brazil. Bagi mereka tempat yang mereka kunjungi adalah tempat yang menyenangkan dan kemanapun mereka pergi, mereka akan tetap bernyanyi. Sesuatu hal yang dijalani dengan hati lapang akan membawa kebahagiaan, terlebih hal itu adalah hal yang kita senangi. Seperti BTS ini, karena mereka senang melakukannya jadi ya enjoy ajeee.. El Mariachi !

ElMariachi itu seperti sekumpulan penyanyi khas Mexico gituloh, yang pake topi lebar-lebar dan bawa gitar, musiknya khas Mexico. Aku berasumsi kalau BTS mengibaratkan diri mereka seperti El Mariachi itu, sebuah grup yang bernyanyi dan menghibur para penontonnya. Karena lebih masuk kedalam konteks lagunya aja kalau menurutku. Ada pengertian lain juga sih dari El Mariachi ini, yaitu sebuah film lawas tentang satria bergitar, wkwkwk ga juga ding. Konteksnya sih sama tentang seseorang yang berkelana sambil membawa gitarnya sambil mencari pekerjaan hingga akhirnya dia sampai pada sebuah bar. Niat awalnya dia hanya ingin bernyanyi tapi karena kesalah pahaman akhirnya terjadi perkelahian sengit lah. Benang merahnya tetep sama, seseorang yang berkelana dengan kemampuan bermusiknya untuk mencari pekerjaan dan menghibur penontonnya. Begitu kira-kira, hehehe.

Walking on clouds every day. I’m feeling it on the clouds, check it on the clouds. A cloudy chemistry, all day with the clouds. Having fun riding clouds, looking at clouds and fade in. You guys don’t know, maybe. Been riding airplanes for the past few years. Mileage is way over tens of thousands. It’s time to go to you and comfort you. I’ll give it to you with those mileage points. Part J-Hope yang ini menceritakan bagaimana dia senang selama bepergian, berada di atas awan selalu. Maksudnya disini terbang terus keliling dunia gitu. Saking seringnya dia sampai mengibaratkan kalau dia udah punya ikatan dengan si awan, jarak tempuh yang dia lalui aja udah beribu-ribul mil jauhnya. Lalu, dia bilang sekarang waktunya aku pergi kepadamu dan menghiburmu, aku beri kamu hadiah poin jarak tempuhku. Kalau au artiin, disini J-Hope atas nama BTS (cailaaaah atas nama, wkwkwk) bilang kalau mereka sekarang udah apa ya istilahnya, BTS ga jatuh seperti yang orang-orang katakan dulu, buktinya mereka bepergian ke berbagai belahan dunia untuk melakukan concert tour, itu jadi salah satu bentuk pencapaian dari kerja keras mereka yang selama ini mereka lakukan.

Love, airplane mode, take your mind off of everything. Whoever it is, whatever they say. Just keep protecting what’s first. Look at the night sky, I’m adjusting my seat. Sekarang mereka bahkan cinta sama airplane mode mungkin saking seringnya mereka di pesawat, kekekekke. Airplane Mode juga jadi perumpamaan off. Kalau HP di mode airplane kan internet mati kan, nah maksudnya mungkin udah saatnya mengabaikan ucapan-ucapan negative orang-orang, fokus sama apa yang jadi tujuan dan yang ingin dicapai. Ih keren bet ini mas Jay !

I don’t know How to stop, I don’t know How to rest, I don’t know How to fail. Wah saik banget nih kata-katanya, aku gatau bagaimana caranya berhenti, istirahat dan gagal. Swag !! hahahh. Karena mereka terbiasa berusaha dan bekerja keras mereka ga kenal lagi yang namanya istirahat dan berhenti, luar biasa memang. BTS Jjang!!

Fed up with people showing off their money on TV. My passport is about to die from overworking. You guys are the ones who got the media advantage hahaha. You’re the ones who are better at playing the celebrity. We’re still the same as before. Nah ini bagian mas Agus nih alias Suga, SWAG bet bang. Dia bilang dia muak sama orang-orang yang pamer kekayaan di TV. Kalau dia boleh pamer dia Cuma mau bilang, Passport dia bahkan udah hampir mati karena udah overload (bepergian). Nah ga perlu dirincikan aja orang-orang pasti udah ngena sama lirik ini. Kalau sampa passport mau mati karena habis dan untuk bepergian untuk kerja berarti apa ? nah iya itu, yang ada di benak kalian, hehhe.  Meskipun banyak yang bilang mereka hanya memanfaatkan media, ya biarin aja lah. Biarkan orang berkata apa, toh mereka masih sama seperti dulu. Terus berusaha dan bekerja keras.

Kalau belajar dari case BTS, ga Cuma dari lirik ini aja ya, BTS tuh ibarat quotes “Usaha tidak pernah menghianati hasil” tapi dalam bentuk nyatanya dalam bentuk manusianya. BTS adalah symbol kerja keras anak muda yang sesungguhnya. Meskipun sulit, mereka ga putus asa tetap berlari pada hal yang mereka pilih dan yakini. Dalam lagu Airplane Pt.2 ini jelas banget menceritakan perasaan mereka dan proses perjalanan mereka selama ini. Maka dari itu vibe lagu ini juga ringan dan earcatching abis. Airplane Pt. 2 Kkaep JJang!!

Post a Comment

0 Comments
* Please Don't Spam Here. All the Comments are Reviewed by Admin.