Pied Piper, Warning and How it relates to BTS ARMY


https://i.ytimg.com/vi/tkwniwmynVs/maxresdefault.jpg

BTS seperti yang banyak ARMY tahu, selalu punya banyak hal yang menarik untuk dicari, dari mulai teori-teori comeback mereka yang selalu bikin ARMY pusing tujuh keliling dan timeline twitter apalagi, pasti rame kaya pasar menjelang lebaran wkwkwk. Gitu juga dengan lagu-lagunya. Dan ARMY, pasti udah hapal kalau BTS bikin lagu pasti anti mainstream, lain daripada yang lain dan ga kalah bikin pusing juga sama arti-arti lagunya. Tapi menurutku pribadi, justru ini sih yang bikin BTS layak untuk dicintai, hahahah (((DICINTAI))). Mereka selalu punya warna tersendiri disetiap lagunya, selalu memiliki kesan ditelinga pendengarnya. Aku pribadi selalu amazed sama lagu-lagu BTS apalagi yang judulnya agak-agak aneh gitu, selalu bikin penasaran. Setiap kali mereka ngeluarin lagu baru dan judulnya agak aneh, ARMy dari seluruh dunia akan mencari arti dari judulnya dan mencoba menerka-nerka apa isi lagunya sambil menunggu translate dari lagu mereka muncul, hehe. Ini bagian paling seru untuk para BTS ARMY.Dan Salah satu yang bikin aku penasaran itu lagu Pied Piper dari BTS. Waktu baca judulnya itu, aku coba dengerin lagunya, melodinya enak, apalagi pas bagian uuuuu aa ua aaah i'm taking over you bikin nyanyi berulang-ulang tiap bagian itu, hahaha. Siapa yang baca part ini ikutan nyanyi juga? wkwkwkwk. Apalagi liat body roll nya uri Jimin, ingin aku berjoget ria juga bersamanya 😍.

Oke, Pertama denger aku coba pasang kuping baik-baik dan cari part yang bunyinya Pied Piper, tapi gak ada. Lalu apa itu Pied Piper ? Aku waktu itu mikir, mungkinkah itu bahasa asing ? Aku coba google translate dan ternyata tak ditemukan dong, aku gitu aja pusing loh, hahaha. Tapi saking penasarannya akupun akhirnya googling dan menemukan kalau Pied Piper itu adalah sebah legenda dari negara Jerman sana, yaitu tentang si peniup seruling yang dengan serulingnya bisa menarik anak-anak untuk mengikutinya, ajaib deh kayanya itu seruling. Pied Piper sendiri juga rupanya sebuah judul dongeng yang ditulis oleh Robert Browning dengan judul The Pied Piper of Hamelin. 

Kalau dari beberapa referensi yang aku baca, secara singkat bisa diceritakan begini. Kota Hamelin waktu itu sedang dilanda hama tikus yang jumlahnya ga terkontrol, semua warga resah. Pied Piper berinisitaif untuk menolong dengan menawarkan bantuan untuk mengusir tikus-tikus menggunakan serulingnya itu. Walikota setuju kalau berhasil nanti akan diberi imbalan. Pied Piper pun akhirnya berhasil mengusir tikus-tikus dan dia menagih janji walikota untuk memberikan imbalan yang seharusnya diterima, tapi nyatanya Walikota ingkar janji. Pied Piper yang kesal akhirnya kembali meniupkan serulingnya, tapi kali ini ia menarik anak-anak di Hamelin itu dan membawanya ke sebuah gua. Sejak saat itu tidak ada yang melihat anak-anak kembali lagi ke Hamelin. Serem juga yaa.....


https://englishiscoolsite.wordpress.com/2017/03/20/story-the-pied-piper-of-hamelin/
Oke sekarang apa hubungannya lagu Pied Piper dengan dongengnya itu ? tentu ada dong, kita liat dulu liriknya baik-baik, habis itu kita coba arti kan liriknya itu dalam bahasa Indonesia dan apa yang bikin lagu itu relate untuk para ARMY, cekidot beb..


 like it more because it’s bad
You know it deep down
Now we don’t stop (You can’t stop)
Be more honest
Stop
Let’s stop looking and and star studying for the exams
Your parents and boss hate me
The video clips you watched, various pictures and tweets
Gotta watch V app
I know that you like it, what do you do
Stop it, you can analyze the movie later
You already have plenty of my pictures in your room
Not one hour, but a year or two flashes by
This song is a reward I give you
Good girl
You’re not being punished
Come here, you are my paradise
Can’t close your eyes
Can’t close your eyes
You may struggle but it won’t matter anymore
(Don’t reject me)
Just close your eyes and listen closely
Follow the sound of the flute, follow this song
It may be a little dangerous but I’m very sweet
I’m here to save you, I’m here to ruin you
You’re the one who called me, see how it’s sweet
Follow the sound of the flute
I’m takin’ over you
I’m takin’ over you
You know that it’s already begun
The moment you heard the sound
Yeah maybe I’m a little dangerous
Like a guy who leads you with a flute
You test me
I’m knowingly drawn to you like the fruit on the tree of knowledge
My flute wakes everything up
The sound of it makes you worry more
You react because you’re drawn to it
I play the flute endlessly
I am your guilty pleasure
You can never get out of this
Never
You are not being punished
Come here, I am your paradise
Can’t close your eyes
Can’t close your eyes
You may struggle but it won’t matter anymore
(Don’t reject me)
Just close your eyes and listen closely
Follow the sound of the flute, follow this song
It may be a little dangerous but I’m very sweet
I’m here to save you, I’m here to ruin you
You’re the one who called me, see how it’s sweet
Yeah I’m a little dangerous
I can’t handle myself either
Don’t worry, my hands are
Warm, warm only to you
If I am
Ruining you
Will you forgive me
Because I can’t live without you
Because I know
I’m takin’ over you
I’m takin’ over you

Dari lirik lagu BTS Pied Piper itu kita bisa liat kan, ga ada satupun yang menyebutkan kata-kata pied piper didalamnya. Terus kenapa judulnya Pied Piper sih ? Oke, menurutku, BTS di lagu ini mengibaratkan kalau mereka itu seperti Pied Piper yang menghipnotis atau bisa menarik anak-anak untuk ikutin dia dan dibawa ke gua. Anak-ana dalam konteks ini adalah kita, ARMY. BTS tidak dipungkiri mereka seperti magnet bagi para ARMY nya untuk terus bisa nempel sama mereka, mengikuti kemanapun mereka pergi, mengikuti apapun yang mereka lalukan dan Kita ga pernah merasa puas, meskipun hanya lewat layar kaca, Ya Allah ini sedih sih rasanya, hiks hiks....
Tapi, perhatiin deh part namjoon yang ini :

Stop
Let’s stop looking and and star studying for the exams
Your parents and boss hate me
The video clips you watched, various pictures and tweets
Gotta watch V app
I know that you like it, what do you do
Stop it, you can analyze the movie later
You already have plenty of my pictures in your room
Not one hour, but a year or two flashes by
This song is a reward I give you
Good girl

Dari lirik part ini, mereka sepertinya tau kebiasaan fans mereka kaya apa, ga pernah bisa berhenti kalau udah kepo sama mereka, video yang sama pun bisa berkali-kali kita tonton kan, belum lagi lagu-lagunya sampe kadang bisa bikin kita ga inget waktu. Ga inget belajar mau ujian, dan selalu pingin jadi yang pertama tau info terbaru tentang mereka. Selalu stanbye 24/7 di sosmed.  Ga usah denial gitu, ngaku aja iya kan? wkwkwk karena akupun gitu, apalagi yang kaya aku gini yang lagi masa-masa alay nya di dunia kpop karena baru aja keceblung, hahaha. Sampe lupa sama semua hal, yang ada dikepala isinya BTS, BTS dan BTS. Baca lirik bagian ini nih seperti ditampar-tampar, kita disuruh berhenti gengs , hiks hiks..

Bukan berhenti selamanya, tetapi kita coba focus dulu aja sama apa yang sudah seharusnya menjadi prioritas kita. Misalnya pelajar, ya utamakan pelajaran, untuk yang udah bekerja ya utamakan pekerjaan nya jangan sampai semuanya terbengkalai hanya gara-gara kita terlalu focus sama BTS. Toh kita juga bisa nanti lihat mereka melalui youtube, V app, sosmed dan media lainnya. Ga jadi yang pertama tau juga gapapa kan, mereka kan ga bakalan hilang begitu saja. Nah terus RM bilang, this song is a reward I give you, good girl, kalau kita bisa menjalankan kewajiban kita dengan baik, lagu ini hadiah buat kalian. Jadi jangan anggap ini sebagai hukuman.

Menurutku, berani banget BTS bikin lirik begini, karena selain ini kenyataan, ini juga kan tentang mereka. Mereka seneng sih kita selalu support mereka, tapi mereka juga ga ingin kita berlebihan sampai lupa waktu, kerjaan, tugas dan kewajiban kita. Mereka pengen yang secukupnya aja. kata Pak Ustaz juga kan yang berlebihan itu tidak baik, iya apa iya ? IYA!

Kemudian lihat lirik ini :

You’re not being punished

Come here, you are my paradise
Can’t close your eyes
Can’t close your eyes
You may struggle but it won’t matter anymore
(Don’t reject me)
Just close your eyes and listen closely

Setelah kita tersentak oleh kenyataan yang pahit, kita disuruh datang lagi ke pelukan mereka gengs, katanya gapapa sakit, barangkali kalau mau didramatisir mereka ngomong gini kali ya "gapapa sayang-sayangku sakit ini hanya sementara, sini sini aku peluk", brb cari tissue aku mau mewek :(

Mereka tuh bilang begitu bukan untuk marahin kita sebenernya, tapi ya untuk nasehatin kita semua biar ga berlebihan dan kita tetep jadi ARMY yang rajin, pintar dan sakses dunia dan akhirat. Buktinya mereka masih nyuruh kita mendekat lagi. Just close your eyes and listen closely, bayangin Jin ngomong ini ditelinga kalian sambil berbisik-bisik sendu, wkwkwkwkw.

Lanjooooot lagi gengs...

Follow the sound of the flute, follow this song
It may be a little dangerous but I’m very sweet
I’m here to save you, I’m here to ruin you
You’re the one who called me, see how it’s sweet
Yeah I’m a little dangerous
I can’t handle myself either
Don’t worry, my hands are
Warm, warm only to you
If I am
Ruining you
Will you forgive me
Because I can’t live without you
Because I know
I’m takin’ over you
I’m takin’ over you

Nah kan mereka pun mengakui kalau mereka tuh bahaya, bahaya gengs buat kesehatan dan kesejahteraan hati, jiwa raga buat kalian para ARMY , HAHAHAH. Tapi mereka juga sweet gimana dong ? Aku kudu ottokeeeeeeee eomaaaa 😓😓. Mereka bahaya karena bisa membawa kesesatan kepada kita-kita yang tidak bisa mengontrol diri kita dari invasi mereka dikehidupan kita, tapi mereka juga sweet karena bisa membawa kita kepada kebahagiaan yang tidak terkira, bisa bantu kita terhibur dari kesedihan yang melanda. If I am Ruining you, Will you forgive me, because I can’t live without you, because I know I’m takin’ over you. Dari lirik ini kita bisa pahami, kalau mereka juga sadar mereka udah banyak ambil bagian dari hidup kalian yang mungkin aja bikin hidup kalian jadi kacau. Kalau aku udah bikin hidup kalian jadi kacau, maukah kalian memaafkanku? Aku gabisa hidup tanpa kalian.

Kalau kita lihat dari lirik BTS- Pied Piper ini, BTS punya dua sisi layaknya pied piper, bisa jadi penolong tapi bisa juga jadi hal yang menghancurkan kalian. BTS juga ga bisa berbuat apa-apa, gabisa mengendalikan diri mereka juga. Jadi kesimpulan dari Pied Piper ini, BTS pingin kasih tau ke semua pendengarnya kalau ngefans sama mereka itu secukupnya aja, mereka juga udah seneng kok, justru kalau kita berlebihan apalagi sampai lupa segala-galanya itu ga baik dan kalau tau fans nya begini, mereka pasti kecewa. Lagu Pied Piper ini buatku seperti bentuk perhatian sekaligus warning dari BTS buat ARMY dan menurutku hal-hal yang kaya gini juga yang bikin BTS serasa dekat dengan ARMY yang bikin mereka semakin dicintai. Kalau ada yang tanya apa rahasianya BTS bisa punya fandom yang WOW ya mungkin salah satu jawabanya adalah karena ini, mereka mendekatkan diri mereka sendiri untuk fans nya melalui lagu.

Thanks untuk yang udah baca, selamat ngebangtan lagi, *flying kiss ala Jin*
  

Post a Comment

0 Comments
* Please Don't Spam Here. All the Comments are Reviewed by Admin.